Урок-память для 8 классов
• Домашняя • Школьные новости • Администрация • Документация •

1 чтец

Я – память! Мне время подвластно,

От самого светлого дня до самого темного часа.

Я – память! Вглядитесь в меня!

Я в каждом ростками проклюнусь

И встану среди тишины…

Морщины как выстрелы в юность,

Седины как залпы войны.

Я вижу былые сраженья

И счастье побед – наперед!

Товарищ, вернись на мгновенье

В клокочущий бурями год.

Не ты ли разгневан и молод,

Традициям вечным собрат,

Оставив спецовку и молот,

Рванул на плечо автомат.

И вышел в тревожные дали

И встал на защиту Земли.

Твои боевые медали сегодня планету прожгли.

Товарищ, отставить молчанье!

Сегодня потомкам скажи,

Как шел ты путем изначальным

На смертные рубежи.

Бесстрашный, в свинцовых лавинах

Ты сам превращался в металл.

Во Львове и в центре Берлина

Взойдя на святой пьедестал…

Я – память! Мне время подвластно…

От самого светлого дня

До самого тяжкого часа!..

Я – память! Вглядитесь в меня…

 

1 ведущий

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планеты в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.

Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

 

2 Чтец

Умирают солдаты дважды:

От штыка или пули вражьей.

И спустя много лет, в грядущем

От забывчивости живущих.

(А. Романов)

 

1 ведущий

Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как все это было…

С первого дня войны жители Новопокровского района поднялись на защиту Отечества.

По данным райвоенкомата только из Новопокровской ушло на фронт 7 497 человек, из нашего села – больше тысячи человек.

 

3 Чтец

По длинным улицам села, мужчины на войну шагали,

Дорога пыльная вела в чужие грозовые дали.

А слева, справа от солдат печалью выбелены хатки

И у плетней в слезах стоят уже не жены, а солдатки.

Взяла всех пахарей война, а в поле греча расцветала.

Бойцы шли тихо и устало, и улица была длинна

И долго их не отпускала.

(Кронид Обойщиков)

1 ведущий

Повсеместно создаются отряды народного ополчения.

Трудящиеся района принимают активное участие в строительстве танковых рвов, огненных точек.

В мастерских совхозов и колхозов изготовлялось оружие: ковались шашки, лились гранаты, делались казацкие седла, готовилось обмундирование.

Колхозники работали под девизом: «Сделать каждый колхоз крепостью обороны».

Не отставали от взрослых и учащиеся школ. Засевались оборонные участки, доход от которых шел в фонд обороны страны. Пионеры собрали деньги на постройку пулеметов «Новопокровский пионер», комсомольцы – на строительство самолета «Новопокровский комсомолец».

С августа 1942 года по февраль 1943 года Новопокровский район находился в немецкой оккупации.

Жизнь каждого ее жителя была в опасности. Каждый день партиями грузили еврейские семьи на машины якобы для переселения, на самом деле их расстреливали по дороге Новопокровская – Белая Глина.

Они разрушили авиабомбами станцию Ея, сожгли здания райкома партии, редакции, сберкассы, поликлиники, кинотеатра в станице Новопокровской. Помимо этого, мародерствовали и отбирали у населения одежду, обувь, посуду. Намеренно, чтобы показать свое презрение к советскому народу, в каждой станичной школе фашисты размещали свои конюшни.

В станице Новопокровсой они расстреляли подростка, 14-летнего Ваню Масалыкина.

 

2 ведущий

Об этом мальчишке рассказали мне в Москве, хотя жил он на Кубани, в станице Новопокровской. И там оборвалась его жизнь.

Ваня Масылыкин был сиротой. Воспитывал его колхоз «Кубань». Так и назвали Ваню «сыном колхоза». Тихий, молчаливый он был. Жил в семье Караченцевых и крепко дружил со своим ровесником Сережей.

Шел Ване четырнадцатый год, когда началась война. Осенью сорок второго вступили в станицу враги.

В Новопокровской начала действовать подпольная группа. Вредили врагам народные мстители: склоняли колхозников не выходить на работу, проводили агитацию среди населения станицы, сообщали сведения о борьбе Красной Армии.

Ваня о подполье, конечно, не знал, а сидеть сложа руки не мог, решил хоть как-то мстить фашистам. Но одному – никак не выйдет. Как же без друзей?

Стали ребята выводить из строя немецкие автомобили, прокалывали шины, добывали у врагов оружие. А однажды достали штук десять гранат.

Ваня тогда и решил, что настала пора действовать.

Засаду надо было сделать у школы. Там должен проезжать немецкий комендант, как обычно. Швырнуть гранаты и – наутек.

По улице, трясясь на ухабах, медленно приближался к ним автомобиль с комендантом и переводчицей.

Ваня улучил момент, выскочил из-за забора и швырнул гранату. За ним и остальные.

Взрыва не было. Ни одного…

Просто мальчишки не знали, как пользоваться гранатами.

Ребята разбежались кто куда.

А вечером гитлеровцы пришли за Ваней.

Его привели в комендатуру, поставили перед Карлом Юнгом.

Скрипнула дверь. Полицейский принес корзину. Ваня посмотрел на нее и узнал: в ней он прятал гранаты. За домом, у сарая, в сене. Нашли…

Два дня допрашивали Ваню. А на третий, так ничего и, не добившись, повели через двор комендатуры к старой пожарной каланче.

Дали фашисты Ване лопату.

– Копай! – приказали ему. – Могила.

Потом хотели завязать глаза. Но Ваня отказался. Комендант навел на мальчика пистолет, прицелился и… не смог выстрелить. Не отвел Ваня глаза, смело смотрел, и жутко сделалось гитлеровцу. Он убил мальчика сзади, в затылок стрелял…

 

1 ведущий

Перед бегством из Новопокровской немцы готовили новую кровавую расправу: ими были уже составлены списки для расстрела, где значилось около 500 станичников. Подпольная организация (руководитель – Мезенцев Анисим Капитонович) сумела уничтожить данный список.

1943 год – год коренного перелома в войне. Полным разгромом группировки фашистских войск завершилась Сталинградская битва, прорвана блокада города Ленинграда.

Как снежная лавина с Кавказских гор устремились в наступление советские войска, изгоняя непрошенных гостей с родной земли, освобождая города и станицы Ставрополья и Кубани.

В результате упорных боев войска 44-й армии Северо-Кавказского фронта освободили станицу Успенскую, село Кулешовка Белоглинского района.

А к вечеру 26 января передовые отряды 151-й стрелковой дивизии вплотную подошли к Новопокровской. Погода в это время резко ухудшилась. Наступили морозы, мела метель. Солдатам иногда приходилось тащить орудие на своих плечах. Немцы оборону держали, как правило, в населенных пунктах, а наши части находились под открытым небом, но несмотря на эти трудности, моральный дух личного состава дивизии не падал, каждый сознавал, что врагу нельзя давать передышки ни на один час, и наступательный порыв с каждым днем нарастал.

 

4 Чтец

После ночи оккупантов,

Оглушающих расстрелов,

Пережитого у лампы

Униженья и предела.

Мы их ждали терпеливо,

Как героев наших песен

И, как будто в кинофильме

Из степи они воскресли.

И бойцы по той дороге,

Где снежок январский, белый

Шли неспешно, словно боги,

Подарившие победу.

Пусть не в белых полушубках

И не в белых маскхалатах,

Не на танках мчались жутко,

Прижимая автоматы.

Шли устало.

Кто в обмотках,

Кто в ботинках, уже сбитых,

Кто в шинелишках коротких

Шли в ватниках пробитых.

Мы их ждали терпеливо,

Как героев наших песен

И как будто в кинофильме

Из степи они воскресли.

(Анатолий Маслов)

1 ведущий

В 01.00 час ночи 27 января 1943 года по приказу командира дивизии полки (626-й и 518-й) перешли в наступление. Завязался ночной бой: свистят пули, рвутся снаряды, горят здания. Фашисты оказывают упорное сопротивление. Но под ударами наших войск противник несет большие потери, боясь окружения, поспешно отходит, бросая свою технику и вооружение. Бой длился до утра. И к 9 часам дивизия полностью освободила станицу Новопокровскую от немецко-фашистских захватчиков.

Наше село тоже не дрогнуло перед оккупантами. Жило, боролось. Свидетельство этому – воспоминания подпольщиков: Дудий Федора Ивановича и Казаковой Владилены Семеновны.

 

2 ведущий

В селе была создана подпольная группа в составе 26 человек, состоявшая из военнослужащих, оказавшихся на оккупированной территории, комсомольцев, эвакуированных из Ленинграда и местных жителей.

Политруком был Иван Тихонович Дудий, связными – комсомолки Владилена Семеновна Казакова и Мария Гавриловна Барсукова. Это они в лютую зиму, сквозь снега и пургу шли на связь с парторганизацией станицы Новопокровской, с представителем штаба партизанского движения Майкопского куста тов. Пономаревым, спасали его во время болезни, обеспечивали питанием. Это они устанавливали связь с другими подпольными молодежными группами. Своей храбростью, молодым задором поднимали на борьбу с ненавистным врагом. Любили этих девушек, верили им, шли за ними.

Самыми активными бойцами там были Лукьян Петрович Кучеров и Иван Иванович Петренко.

Горькобалковская подпольная организация активизировала свою деятельность с приходом Лаврентия Петровича Пономарева – посланца крайкома партии. Встреча с ним состоялась 10 ноября 1942 года. Он рассказал о положении на фронтах, о боевых действиях основного партизанского отряда.

Перед подпольной организацией были поставлены задачи: проводить саботаж, больше засылать своих людей на руководящие посты, провести диверсии на железной дороге, добыть оружие и взрывные снаряды, наладить тесную связь с партийной организацией Новопокровской.

Запомнились «крестины» внука переводчика Шаркези, куда я был приглашен в качестве «кума». Собрались все полицейские старосты, сельхозкоменданты, два немецких офицера и пять солдат. Больше всех старались угощать немцев.

Когда спившиеся офицеры и комендант на карачках поползли домой, оставшиеся пьяные солдаты развязали языки, стали петь «Москву майскую» и выкрикивать: «Иван Москау! Гитлер капут! Сталин гут!», местные «господа» сразу носы повесили, хотя час назад поднимали тост за «непобедимость германской армии». Произнес и я тост за малыша, за его отца, героического защитника своей Родины. Подходит ко мне немец, бьет по плечу и кричит: «Гуд, гуд!» Гости-предатели, как ни пьяны были, поняли: немцы терпят крах, заигрывают с нами, знать, близок час освобождения.

После мнимых крестин, организованных с целью уточнения настроения немцев, дух подпольщиков поднялся, а немецких приспешников, будто холодной водой окатили. Они уже не стали заставлять людей гасить свет в хатах, разгонять молодежные вечеринки, в общем, присмирели.

Тогда же мы дали указание старосте армянского хутора, красному партизану Андрею Васильевичу Полуместному организовать укрытие военнопленных, обеспечить их питанием. Этот человек и по собственной инициативе укрывал пленных, кормил их; спасал от голодной смерти многих эвакуированных из Ленинграда. Еврейка Рита Шафаринская в день прихода Красной Армии в знак благодарности со слезами многократно целовала Андрея Васильевича. Текли и у старика слезы радости. Кончилась опасная жизнь и для него. Ведь каждый день ему грозил смертью не меньше, чем Рите.

Партизанская группа уничтожила 18 немецких пособников и офицеров, отбила угонявшийся скот у врагов в количестве 1 149 голов и сохранила его до прихода Красной армии. Во время боев была подбита врагом советская бронемашина, из которой партизанская группа спасла экипаж в составе пяти человек.

Вот такие события происходили в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками села Горькая Балка.

( Из воспоминаний В. Бахтинова)

 

1 ведущий

Освободили наше село в конце января 1943 года солдаты 320-го стрелкового полка под командованием Сасина. А полностью Кубань стала свободной 9 октября 1943 года.

Война стала тяжелейшим испытанием для кубанцев. Более 400 тысяч человек стали жертвами войны. По Новопокровскому району погибло 6 853 человека, наших земляков не вернулось 500 человек. Их имена вписаны в краевую Книгу Памяти.

Пусть вечно будет тиха и светла наша память о павших, не доживших до победного дня, об ушедших, которых уже нет с нами сегодня – минута молчания.

 

(Минута молчания)

 

1 ведущий

Жители нашего края не только справились с проблемами военного времени, но и сумели внести достойный вклад в достижения общей победы. 302 Героя Советского Союза явились уроженцами Кубани. Среди них и наши земляки.

Василий Павлович Толстых – как умелый командир батареи, трижды был представлен к высшей награде, но звание Героя получил только однажды, в марте сорок пятого.

 

2 ведущий

Именем другого Героя в станице Новопокровской названа улица.

Михаилу Яковлевичу Григорьеву это звание присвоено посмертно. Он погиб, опоясав себя противотанковыми гранатами, бросился по танк.

 

1 ведущий

Дмитрий Павлович Горишний – уроженец села Горькая Балка, свою награду Героя Советского Союза получил уже после войны, в конце 1946 года за город Будапешт.

 

2 ведущий

Саркисов Федор Исаевич – из хутора Новый Мир. Звание Героя Советского Союза получил за взятие Мелитополя.

 

1 ведущий

На мраморной плите, на Поклонной горе в Москве высечено имя жителя станицы Новопокровской, полного кавалера орденов Славы Сластенникова Алексея Ивановича. Он участвовал в обороне Москвы, кстати, один из своих боев он провел на знаменитом Бородинском поле. Был он участником и знаменитого Парада Победы – 14 июня 1945 года.

 

2 ведущий

Гвардии старшина Иван Алексеевич Костенко из станицы Калниболотской также полный кавалер ордена Славы.

Артиллерист Костенко защищал город-герой Ленинград.

 

1 ведущий

Великий, ратный подвиг командиров и бойцов был отмечен Родиной боевыми наградами.

Так, медалью «За оборону Кавказа» удостоены наши земляки:

Русакович Андрей Павлович

Середа Нина Григорьевна

Ремыга Василий Семенович

Цыбуленко Лидия Алексеевна

Никоненко Алексей Степанович

Буряк Александр Иванович

 

2 ведущий

Все дальше в историю уходят те годы военного лихолетья, все меньше на парадах становится число ветеранов – живых участников Великой отечественной войны. В нашем поселении их осталось на сегодня 11 человек.

День – 27 января – навсегда вписан в историю нашего района.

65 лет назад последний вражеский солдат был изгнан с родной Новопокровской земли!

Для каждого из нас, независимо от возраста, эта дата является символом народного единства, любви к родной земле и веры в мирную и светлую жизнь!

Мы должны помнить тех, кто завоевал для нас свободу, кто отдал свою жизнь за то, чтобы по утрам весело звенел звонок, за то, чтобы над мирной землей всегда сияло мирное небо.

 

5 Чтец

Недешевой ценой достается нам мир,

За него полегли на полях миллионы.

О наградах не думая, в огненный миг

Вызывали огонь на себя батальоны.

 

6 Чтец

Никогда не забыть тех, кто спас этот мир.

Что война не игрушечный красочный тир.

И поэтому снова, встречая закат,

Часовые с тревогой в небо глядят.

 

5 Чтец

Пусть как грома раскаты аккорды звенят,

Пламенеют закаты, птицы в небо летят.

Обелисков гранит смотрит в синюю даль

Пусть в стихах снова боль и печаль.

 

6 Чтец

И не вянут цветы на могилах бойцов:

Человечество помнит о подвигах ратных.

И приходят сюда, чтобы вспомнить отцов,

О тяжелых минутах, годах безвозвратных.

 

5 Чтец

Не имеем мы права сегодня молчать,

На ракеты не можем смотреть равнодушно.

Чтобы мир защитить, взявшись за руки дружно,

Мы о прошлой войне не должны забывать.

 

Школьные новости

© S.Serduk 1-1908-46

Hosted by uCoz